jueves, 25 de noviembre de 2010

almendro

Nombre científico.
Prunus amygdalus L. con dos variedades Prunus amygdalus L. variedad
dulcis y Prunus amygdalus L. variedad amara. Familia rosáceas.
Nombre común.
Almendro
Introducción.
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central.
La proximidad de las poblaciones silvestres naturales con centros de
civilización en las montañas de Asia Central hizo posible su cultivo
desde épocas remotas. La difusión a diferentes países asiáticos se vio
favorecida por el hecho de que la semilla era al mismo tiempo la unidad
de propagación y la parte comestible.
De este modo se distribuyó por Persia,
Mesopotamia y, a través de rutas
comerciales, por todas las civilizaciones
primitivas.
El almendro se cultiva en España desde
hace más de 2.000 años,
probablemente introducido por los
fenicios y posteriormente propagado por
los romanos, ya que ambos lo hicieron motivo de comercio, como se ha
comprobado por los restos hallados en naves hundidas. Su cultivo se
estableció al principio en las zonas costeras, donde sigue
predominando, pero también se ha introducido hacia el interior e incluso
en las zonas del norte, donde el clima no le es muy favorable.
Durante siglos, el almendro se ha cultivado en algunos países en
terrenos pobres, sirviendo como complemento a la alimentación
familiar.
Distribución geográfica.
Dentro del mercado de los frutos secos la almendra ocupa sin duda el
primer lugar tanto a nivel internacional como a nivel nacional.
Su importancia se incrementa por la valoración de terrenos marginales,
así como por las industrias locales de productos derivados e incluso, por
motivos ecológicos.
En los últimos años, se ha implantado la multiplicación del almendro
mediante injertos y de híbridos seleccionados, consiguiendo enormes
mejoras en el rendimiento de las cosechas, y desechando aquellas
variedades con peores características tanto de producción como de
calidad del fruto. Ante la creciente competitividad, dos factores son
fundamentales en el cultivo del almendro: el aumento de los
rendimientos por superficie y el mantenimiento uniforme de la calidad.
Los principales países productores son EEUU (California), en primer
lugar, y España. Además países del arco mediterráneo: Italia, Irán,
Marruecos Túnez, Grecia, Turquía.
Descripción.
El almendro es un árbol de dimensiones variables según los cultivares,
medio y técnicas de poda. En regadío puede alcanzar 8-10 m.
El tronco y ramas, cuyo color puede variar del verde claro al pardo
rojizo, del almendro, lisos durante los primeros años, se vuelven
agrietados y rugosos con la edad y adquieren una coloración oscura.
Los botones de flor en invierno pueden tener formas diversas, pudiendo
ser puntiagudos o redondeados, con diferencias también en su aspecto,
color y pubescencia.
Las hojas son normalmente estrechas y alargadas, algunas variedades
tienen hojas anchas.
La flor del almendro que aparece muy
pronto, mucho antes que las hojas, a
veces ya desde el invierno, es simétrica
con relación a un eje y tiene 5 sépalos
verdes soldados entre sí en forma de
cáliz y 5 pétalos libres, de tamaño
variable, blancos o blanco rosado
insertos en la base de los sépalos. El
conjunto de sépalos soldados constituye
el cáliz.
Los pétalos pueden estar más o menos escotados centralmente,
llegando incluso a solaparse en algunas variedades, suelen ser blancos
y a veces rosados.Loa estambres son numerosos 30 como media, en espiral, insertos
sobre el cáliz, libres entre sí.
El fruto del almendro es una drupa de la que solamente se usa el grano.
El aspecto general del fruto es verde, ligeramente coloreados de rojo a
la madurez.
El endocarpio se emplea como combustible familiar o industrial y
también para la producción de aglomerados. Reducido a polvo, se le
utiliza para pulir ciertos metales.

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